Подбор оборудования для GSM охраны

Итак, вы задумались о приобретении оборудования для охраны объекта недвижимости своими силами и хотите знать, что для этого нужно. Данная информация будет особенно полезны тем, кто, не будучи специалистом в области монтажа сигнализаций, хочет самостоятельно все купить, настроить и затем лично контролировать нештатные ситуации у себя в квартире, гараже, даче или магазине. 

GSM сигнализация 

В основе системы охраны лежит охранно-пожарный прибор Иртыш-GSM-8-4 или Иртыш-GSM-8-5. Его задача состоит в том, что бы отслеживать состояние подключенных к нему датчиков и вовремя передавать необходимую информацию на телефоны заинтересованных лиц. Помимо этого, охранный прибор предоставляет возможность пользователям управлять его работой – ставить и снимать с охраны, запрашивать его состояние, включать и выключать силовое реле, прослушивать охраняемое помещение и так далее. Кроме того, GSM сигнализации осуществляет управление работой звуковой сирены, силового реле и светового оповещателя в случаях, когда произошло незаконное проникновение в помещение.

Выбор того или иного прибора осуществляется исключительно из конфигурации охраняемого помещения – чем больше зон, окон или дверей вы хотите контролировать, тем больше нужно датчиков, и тем больше требуется шлейфов на GSM сигнализации. Иртыш-GSM-8-4 осуществляет контроль четырех шлейфов охраны, а Иртыш-GSM-8-5 – восьми. Однако следует заметить, что к одному шлейфу можно подключить и несколько датчиков одной группой. Но в этом случае вы не узнаете какой конкретно датчик из группы зафиксировал тревогу.

Более подробную информацию можно прочесть в статье «GSM сигнализация»

Датчики 

Помимо собственно GSM сигнализации, необходимо также приобрести датчики в зависимости от особенностей охраняемого помещения. В специализированных магазинах вашего города представлено огромное количество датчиков: охранных, пожарных и тревожных кнопок. У нас, в категории «Дополнительное оборудование» есть несколько самых популярных моделей.

Магнитоконтактные датчики используются для контроля различных дверных и оконных проемов. Разница между моделями заключается в особенностях установки и эксплуатации.

Объемные датчики предназначены для обнаружения движения в охраняемых помещениях. Для большинства небольших помещений прекрасно подойдет Colt PI, а Colt XS – это более универсальное решение для помещений разных размеров и пропорций. 

Устройства оповещения 

GSM сигнализация содержит два выхода для подключения устройств светового и звукового оповещателей, а так же силовое реле для подключения, например, более мощной серены. Все устройства оповещения активируются после незаконного проникновения в помещение в соответствие с настройкой прибора.

  • Звуковой оповещатель во время тревоги издает очень громкие периодические звуки, привлекающие внимание всех окружающих за несколько десятков метров.
  • Световой оповещатель представляет собой большую красную лампу, которая потушена, когда прибор снят с охраны, горит, когда помещение охраняется, и ярко вспыхивает в случае тревоги.

Мы предлагаем 2 устройства оповещения – звуковой оповещатель Маяк-12-3М и комбинированный оповещатель Маяк-12КПМ, соединяющий в себе как световую, так и звуковую сигнализацию.

Принять решение использовать или не использовать устройства оповещения, вы можете по своему усмотрению. 

Ключи охраны. 

Для управления состоянием охраны, используются специальные ключи охраны «Touch Memory», выполненные в виде «таблетки» - стандартного ключа, применяемого в домофонах. Каждый человек, имеющий доступ в помещение, должен иметь свой ключ. С помощью него можно поставить прибор на охрану или снять с охраны, прикоснувшись к специальному съемнику на крышке прибора GSM-сигнализации или к выносному съемнику. Имеется возможность управлять при помощи ключа не всеми датчиками сразу, а отдельными их группами.

Для работы необходимо иметь по одному ключу на каждого человека, наделенного правом доступа, плюс специальный «Мастер-ключ», использующийся для внесения и редактирования ключей пользователей.

Данный формат ключей, является открытым, поэтому они имеются в широкой продаже. 

Питание 

Одной из важных вещей, влияющих на надежность всей системы охраны, является надежное питание. Источник питания должен обеспечивать током всех потребителей системы даже во время многочасовых отключений электроэнергии. Для двух представленных приборов охраны ситуация различна. 

Иртыш-GSM-8-5

Иртыш-GSM-8-5 питается от внешнего источника питания напряжением 12 вольт. Так или иначе, придется покупать внешний РИП, например – БИРП-12/1,6. К нему можно подключить не только сам прибор охраны, но также все датчики и устройства внешнего оповещения. Это обеспечит устойчивую работу системы охраны даже при отключении сетевого питания на сутки. Когда проблемы со стабильностью электроснабжения еще более серьезные, стоит присмотреться к БИРП-12/2,5, оснащенным аккумулятор вдвое большей емкости. 

Иртыш-GSM-8-4

Иртыш-GSM-8-4 имеет встроенный резервный источник питания, что позволяет ему работать прямо от сети 220 вольт, при этом оповещая владельца о его исчезновении. С одной стороны это преимущество, но с другой - это накладывает ограничения в работе. Дело в том, что GSM сигнализация позволяет питать внешних потребителей, таких как датчики или устройства оповещения, током не более 100мА. Поэтому без использования дополнительного БИРПа нужно следить за потреблением. Так, если вы хотите запитать 4 объемных датчика, то устройства оповещения питать уже нельзя. А если устройство оповещения необходимо, то объемных датчика можно подключить только 2. Ограничение на магнитоконтактные датчики никак не распространяются, поскольку они практически ничего не потребляют. Для того, что бы GSM-сигнализация смогла работать при пропаже сетевого питания, необходимо приобрести аккумулятор на 12 вольт емкостью 1,2 Ач. Этого должно хватить на несколько часов, что вполне приемлемо в условиях квартиры или небольшого магазина.

Итак, по поводу питания Иртыш-GSM-8-1 существуют следующие подходы:

  1. Когда питание пропадает редко и ненадолго, а потребление датчиков и оповещателей укладывается в 100 мА, можно использовать встроенный РИП.
  2. Когда токовая нагрузка сильно велика или часто отключают электричество (дачи, гаражи), можно для питания датчиков и оповещателей использовать БИРП-12/1,6. При этом сам прибор питается от встроенного РИП и вовремя сигнализирует владельцу об отсутствии сети.
  3. Как вариант предыдущего способа, можно помимо датчиков запитать от БИРП-12/1,6 и сам прибор, подключив его к внешнему источнику через аккумуляторные клеммы, не используя штатный маленький аккумулятор. Пропадание питания будет так же продолжать отслеживаться. 

Пожелание 

Надеемся, что эта статья помогла разобраться в таком не простом для начинающих вопросе, как подбор оборудования. Теперь вы сможете выбрать себе то, что действительно отвечает требованиям вашей задачи.

5